As Relíquias da Terra
O Sonho dos Colonos

Era o fim do século 19 quando os primeiros italianos viajaram em direção às terras mais ao sul do mundo. Um desses imigrantes chama-se Marco Valduga e saíra de um vilarejo chamado Rovereto, uma cidade ao norte do país da bota. Em 1875 muitos italianos estavam descontentes com o descaso do governo italiano com o povo dos campos e a perigosa travessia do atlântico era motivada pela promessa de terras férteis na província riograndense.

Capítulo 1
A Terra Prometida

Junto à outras famílias italianas, Marco Valduga enfrentou inúmeras dificuldades. Através das trilhas abertas a facão, ele subiu a Serra Gaúcha até se estabelecer na região hoje onde ficam as cidades de Caxias do Sul, Garibaldi e Bento Gonçalves. Nessas terras altas plantaram seus parreirais, trigo e milho. Com muito suor e trabalho árduo, amparados por sua fé, aos poucos eles transformaram aquele lugar inóspito num pedaço da Itália e o chamaram de casa.

Capítulo 2
A Casa de Madeira

Já havia passado mais de 15 anos que os italianos haviam partido de sua terra natal quando em uma das colinas da Linha Leopoldina , foi construído um sólido porão de pedra, que era utilizado como depósito na colheita das uvas. Em 1926, os imigrantes foram até a floresta, onde cortaram as árvores para construir um pavimento sobre esse porão. O lugar ficaria conhecido como Casa Madeira, quando mais precisamente, em 1992, a Casa Valduga adquire a propriedade com a promessa de manter seu patrimônio histórico.

Capítulo 3
As Relíquias da Serra

A terra do vale dos vinhedos tornou-se rica com o trabalho de décadas dos colonos. Desse solo fértil a casa madeira produziu relíquias. A primeira delas é o suco de uva integral dos 40 hectares de cepas americanas que restaram após a conversão dos vinhedos para as europeias, cultivadas até hoje. Aos paladares mais exigentes do mundo, a segunda relíquia são as compotas artesanais: geleias de diversos sabores, antepastos, remes Balsâmicos, Molhos de Pimenta. Por fim, a terceira relíquia, os chás gelados que nascem nos campos da serra e refrescam os dias mais quentes com muito sabor.

Capítulo 4
A Tradição e a Qualidade

A terra do vale dos vinhedos tornou-se rica com o trabalho de décadas dos colonos. Desse solo fértil a casa madeira produziu relíquias. A primeira delas é o suco de uva integral dos 40 hectares de cepas americanas que restaram após a conversão dos vinhedos para as europeias, cultivadas até hoje. Aos paladares mais exigentes do mundo, a segunda relíquia são as compotas artesanais: geleias de diversos sabores, antepastos, remes Balsâmicos, Molhos de Pimenta. Por fim, a terceira relíquia, os chás gelados que nascem nos campos da serra e refrescam os dias mais quentes com muito sabor.